【コラム】ギタリストでも作れるそこそこのフレンチトーストの作り方
こんにちは!まみむめもときです。
GWはパンケーキ、作りました?
まさか馬鹿な転売ヤーの高額ホットケーキミックスなんて買ってないですよね?
前回はそこそこのパンケーキの作り方だったので、そこそこアクセスが伸びました。
第二弾はこれです。
そこそこのフレンチトーストの作り方です。
フレンチトーストなんて簡単ですよね。
でもレシピがわからない・・・
ご安心ください。
レシピなんていりません。
この後長々と説明しますが、フレンチトーストづくりで必要なのは3つのステップだけです。
混ぜる⇒漬ける⇒焼く
このステップさえ理解していれば、もうギタリストでも余裕です。
ちなみに朝に料理する時間はないので、起きたら焼くだけの状態にすることををオススメします。要は前夜に漬けとくってことですよね。
では行きましょう。
準備するもの
・大きくて浅めのタッパー
・大きくて浅めフライパン
食材
・食パン(5枚切り)2枚
・生卵1個
・牛乳100ml
・砂糖大さじ3
・塩小さじ1
・マーガリン そこそこ
作り方
混ぜる
①大きくて浅めのタッパーに生卵を割ります。
②とりあえず卵を溶きます。
③②に牛乳を100mlかけてひたすらかき混ぜます。
④砂糖を大さじ1を混ぜながら3回に分けて混ぜます。
⑤塩を小さじ1かけて混ぜます。
漬ける
⑥食パンを半分に切ってつけタレにつけます。
焼く
⑦熱したフライパンにマーガリンをそこそこ溶かして伸ばしていきます。
⑧焼きます。焦げ目がついたらひっくり返して中火で2分程度焼きます。
はい。おいしくできましたー。
簡単ですよね?
ちなみにギタリストが難しいフレーズを簡単にアレンジするように、私はフレンチトーストを貧乏飯にアレンジしただけです。
一人暮らしのボンビーメンの家に有塩バターや粉砂糖やメイプルシロップなんてあるわけありません。はちみつなんてなおさらです。缶ビールくらいしかありません。
私はさらに簡単にアレンジして、もはや混ぜない・漬けない、焼くだけフレンチトーストを作ったりします。
貧乏なギタリストが今後大金持ちになるのを応援しています。
まみむめもとき